
Backnumberバックナンバー
Vol.14 No.1
Vol.14 No.1
003 Editorial 近代医療と食/吉川 敏一
004 〈対談〉家森?幸男 × 吉川 敏一
「脳卒中モデルと世界研究で探る健康長寿食
-和食が拓く未来」
〈特集〉
機能性表示食品による健康増進シリーズ 6
018 1. 菊芋の主成分イヌリン /中島 公如
023 2. アンペロプシン含有藤茶エキスを利用した
血清尿酸値対策機能性表示食品の開発/清水 良樹
〈連載〉
034 栄養学の礎を築いた人々/渡邊?昌
「安藤 百福」
035 病理学最前線 38/堤?寛
「閑話休題 2」
042 患者学のすすめ その 68/加藤?眞三
「機器や機械にまかせず感覚や感情を大切にする医療へ」
046 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ 52/田中?耕一郎
「泥鰌」
051 COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方/蒲原?聖可
「新型コロナ後遺症(Long COVID-19)対策における
サプリメントの臨床的意義」
062 食の随想?温故知食 渡邊?昌
「ラーメン」
064 食を活かす医療機関紹介/朴澤?孝治
「統合治療による耳鼻咽喉科疾患の治療~耳、鼻、咽喉疾患と食~」