Backnumberバックナンバー

Vol. 13 No. 4

003 Editorial 日本食を見直す/吉川 敏一
004 〈対談〉森下 竜一 × 山田?秀和
  「2025 大阪・関西万博を抗加齢医学から考える」

〈特集〉 機能性表示食品による健康増進シリーズ 3
014 1. プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)の機能性
  ~国内初「免疫機能の維持に役立つ」機能性表示~/田隝 修
018 2. ポストバイオティクスを用いた機能性表示食品
  -整腸作用と肌の保湿のWヘルスクレーム-/三原 敏敬

〈連載〉
031 栄養学の礎を築いた人々/渡邊?昌
  「Russell Henry Chittenden」
032 病理学最前線 35/堤?寛
  「肝炎の話」
047 患者学のすすめ その65/加藤?眞三
  「若者や子供への新型コロナワクチンの接種について考える」
051 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ?/田中?耕一郎
  「中国文明以来の果実 杏」
056 COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方 4/蒲原?聖可
  「新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 対策におけるエキナセアのエビデンス」
064 食の随想?温故知食/渡邊?昌
  「屋台とキッチンカー」
066 食を活かすクリニック紹介/柳澤?厚生
  「クリニックで実践する包括的ライフスタイル 改善プログラムによる健康作り」

070 学会レポート/内藤?裕二
  「第21回日本抗加齢医学会総会」
072 メディカルライス協会研究助成金報告②/高橋 正和
  「イネ品種ライブラリーを用いたγオリザノール 高含有品種の探索ならびに原因遺伝子の解明」