
Backnumberバックナンバー
Vol. 13 No.3
Vol. 13 No.3
003 Editorial 新しい『医と食』の発刊にあたって/森下 竜一
004 〈対談〉渡邊?昌 × 吉川?敏一
『医と食』のこれから」
〈特集〉
機能性表示食品による健康増進シリーズ 2
014 1. 見る力をサポートする目のサプリメント『ロート V5粒』/深田 一剛
018 2. 類まれなる多機能素材『5-ALA』/木戸口?隆
〈連載〉
030 栄養学の礎を築いた人々/渡邊?昌
「石塚?左玄」
031 病理学最前線 34/堤?寛
「消化管の潰瘍」
042 患者学のすすめ その6/加藤?眞三
「医療者に知覚力を磨く教育が必要とされている」
046 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ?/田中?耕一郎
「シルクロードと果実 ブドウ」
052 COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方 3/蒲原?聖可
「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の
予防および治療に関するプロバイオティクスの臨床エビデンス」
062 食の随想?温故知食/渡邊?昌
「牛肉」
064 食を活かすクリニック紹介/田中?孝
「クリニックで実践する “ 食を生かす医療 ”」
072 書評/吉川?敏一
「血栓症と食」
073 メディカルライス協会研究助成金報告①/安達 京華
「低タンパク玄米が慢性腎臓病患者に及ぼす 腸内フローラへの影響評価」