
Backnumberバックナンバー
Vol. 13 No. 1-2
Vol. 13 No. 1-2
003 Editorial 新しい『医と食』/吉川?敏一
004 〈対談〉吉川?敏一 × 森下?竜一
「隔月誌『医と食』のリニューアルにあたって」
〈特集〉
機能性表示食品による健康増進シリーズ 1
012 1. 森下仁丹の機能性表示食品/川上?宏智
016 2. GABA と脳機能?―小さな分子に秘められた魅力―/金?英一・山津?敦史
020 3. エノキタケ抽出物(キトグルカン)の機能性/竹内?恵美
〈連載〉
028 栄養学の礎を築いた人々/渡邊?昌
「横井?時敬」
029 病理学最前線 33/堤?寛
「消化管の憩室とポリープ」
041 患者学のすすめ その63/加藤?眞三
「全人的な医療が実現するために必要なものは?」
045 漢方薬と身近な植物?日本の土壌と文化へのルーツ?/田中?耕一郎
「貴州料理の香味と酸味」
051 COVID-19対策におけるサプリメント・機能性食品の使い方 2/蒲原?聖可
「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の
予防および治療に関する亜鉛の臨床エビデンス」
060 食の随想?温故知食/渡邊?昌
「アスリートの食事」
062 食を活かすクリニック紹介/日比野?佐和子
「患者一人一人に対する最適な治療法を提供できる
オーダーメイド医療(プレシジョンメディスン)を目指す」
071 書評/吉川?敏一
「摂食と健康の科学」
072 学会レポート/阿部?康二
「第2回日本脳サプリメント学会」